Alimentation et Yoga

29/12/2012 11:24

                                                La philosophie alimentaire du yoga prend ses sources dans les mêmes

                                                principes que l'Ayurvéda, la médecine traditionnelle indienne. Elle s'appuie

                                                sur trois qualités primaires appelées "gunas".

                                                A chaque "guna" correspond un ensemble de caractéristiques:

                                                    -la chaleur, le feu,  l'énergie, la force pour rajas

                                                    - la lenteur, la fraîcheur, l'inertie, l'endurance pour tamas

                                                    -la pureté, la clarté, pour sattva

                                                Le yoga vise à équilibrer les gunas dans l'alimentation.

                                               Toute nourriture contient les 3 gunas, l'un d'eux étant prédominant

                                               dans chaque aliment et l'équilibre des trois variant selon le mode

                                               de préparation:ex: une poire fraîchement cueillie est sattvique,

                                               mais une poire trop cuite présente des qualités tamasiques.

 

                                               Le régime alimentaire préconisé par le yoga privilégie les aliments

                                               sains, nutritifs,sattviques.

 

                                               L'alimentation sattvique:

                                               Les aliments sattviques sont sources d'équilibre physique et mental.

                                               Ils favorisent la sérénité, le bien-être physique et une circulation

                                               harmonieuse de l'énergie entre le corps et l'esprit.

                                              Quelques aliments sattviques:

                                               les graminées, les céréales complètes,les fruits frais,les jus de fruit et

                                               de légume frais, le pain complet,les légumes frais, le beurre,le fromage

                                               de bonne qualité, le miel,les aromates, les tisanes et l'eau.

                                             L'alimentation tamasique:

                                             Les aliments tamasiques ont un taux d'acidité plus élévé, ils sont secs ou

                                            mûrs.

                                            Quelques aliments tamasiques:

                                            La viande, les champignons, l'ail,l'oignon, le vinaigre,les plats réchauffés,

                                            les aliments mûrs ou rances.L'alcool a des propriétés tamasiques.

                                            Frits, des aliments sattviques deviennent tamasiques.

                                            L'alimentation rajasique:

                                            Ce sont des aliments épicés,amers, aigres, secs ou salés.Ils accentuent

                                            votre sentiment d'énervement ou d'agitation.En revanche si vous êtes

                                            léthargiques, ces aliments vous redonneront de l'énergie.

                                            Parmi ces aliments, citons le café ,le chocolat, le thé, le sel, le poisson,

                                            les oeufs, les piments forts, les épices et les aromates forts.

                                            L'utilité d'équilibrer les gunas:

                                            Une alimentation équilibrée, qui tient compte des trois gunas

                                            vous permet de rester mince tout en favorisant la souplesse et

                                           le bien-être physique.Ce régime agit positivement sur votre santé

                                           physique mais aussi sur votre acuité mentale et votre concentration.

                                           Il réunit toutes les conditions nécessaires pour maintenir votre

                                           santé et tonifier le corps sans le surcharger en toxines.

 

                                            Quelques principes de base

                        - consommez des aliments à l'état naturel, c'est à dire des fruits et des légumes crus

                        l'idéal étant de les consommer fraîchement cueillis.

                        - évitez les aliments qui ont été traités à des fins de conservation, préférez- leur des   

                       produits issus de l'agriculture biologique.

                        - évitez les produits transformés: la farine blanche, les sucres raffinés, les plats cuisinés

                         et les conserves.

                        - évitez les produits qui contiennent des colorants,des sucres ou du sel ajoutés, des graisses ou

                       des amidons modifiés . Lisez bien lesmentions portées sur l'emballage.    

                        - Consommez le plus de produits frais possible , et un maximum de crudités, au moins

                         une fois par jour.

                         Les légumes cuits perdent une bonne partie de leurs vitamines et de leur enzymes.      

                        L'eau, source de vie:

                        L'eau est essentielle au bon fonctionnement du corps humain. Elle représente environ

                        quatre-vingt pour cent de notre masse physique. Sans eau, notre corps ne peut pas éliminer

                        avec efficacité les toxines et les déchets,ni développer de nouveaux tissus. Quiconque

                        commence à pratiquer le yoga doit boire beaucoup d'eau. Le corps réagit aux "asanas" en

                        éliminant des dépôts de toxine et ce processus de nettoyage exige de grandes quantités d'eau.

                        Il faut veiller à la qualité de l'eau et veiller à choisir une eau dont le ph(acidité) est inférieur

                        à 7.